Арманьяк Lafontan в Новосибирске

29.04.2013 — Винный бутик

Armagnac Lafontan

logo lafontan.jpg

Небольшое семейное предприятие, которое возглавляет Phillippe Layus-Coustet, было создано в 1897 году и расположено в регионе Баз Арманьяк. Арманьяки изготовленные в этом регионе ценятся выше других, они считаются самыми тонкими и аристократичными, потому что условия для их производства тут идеальные. Для производства арманьяка Lafontan используется четыре сорта винограда: юньи блан, коломбар, фоль бланш, бако-22. О-де-ви старых миллезимов выдерживаются в погребе старинного монастыря XI века. Все арманьяки Lafontan отличаются фруктовым ароматом с оттенками сливы и ванили, благодаря почвам с большим количеством песка, на которых находятся виноградники.

Арманьяк сегодня

800 виноградарей, 500 из которых являются независимыми,
300 состоят в кооперативах;
40 торговых домов;
более 200 операторов торговли бутилированной продукцией;

в 2008 году было продано порядка 6 млн. бутылок арманьяка, из них 32% были экспортированы
в 130 стран мира. Первое место среди стран-импортёров арманьяка заняла Германия, второе Россия, третье — Великобритания, четвёртое — Испания.

Зоны производства

Согласно законодательству, регламентирующему производство арманьяка, в границах этого аппеласьона выделяют 3 субрегиона.

carte armagnac.jpg

Нижний Арманьяк (Bas-Armagnac) с центром в городе Оз. На его долю приходится порядка 70% виноградников для производства арманьяка. Иногда этот субрегион также называют «Чёрный Арманьяк», благодаря тёмному цвету лесов гасконского дуба.
Здешние почвы представляют собой глинистый, «дикий», богатый солями железа песчаник рыжевато-желтого цвета, который позволяет получать спирты фруктовые, лёгкие и деликатные.
Примерно 28% виноградников растут на глинисто-известниковых почвах субрегиона Арманьяк Тенарез (Tenareze-Armagnac). Арманьяки из Тенареза получаются более крепкими и насыщенными и, соответственно, требующими более длительной выдержки. Главным городом Tenareze-Armagnac является Кондом.
В третьем субрегионе Верхний Арманьяк (Haut-Armagnac), который из-за своих известковых почв называют порой «Белый Арманьяк», площади виноградников сегодня крайне незначительны.

Сорта винограда

landscape.jpg

Для производства арманьяка разрешено использовать 10 сортов винограда, однако этот напиток производится в основном из четырёх сортов: Уньи Блан, Фоль Бланш, Бако, Коломбар. Именно эти сорта в большей или меньшей степени отвечают главным требованиям виноградарей и производителей арманьяка:
— имеют хорошую сопротивляемость болезням;
— устойчивы к климатическим проблемам;
— позволяют получать вино с
сильной кислотностью, высокой концентрацией ароматов и низким процентом алкоголя (10-10,5%).
Отметим, что ферментация вина для будущих о-де-ви идёт на натуральных дрожжах, какие-либо добавки запрещены.
В Арманьяке (50-55%), как и в Коньяке (до 80%), основным сортом для производства о-де-ви является лоза Уньи Блан, дающая стабильный урожай и прекрасное вино для перегонки — с высокой кислотностью и низким содержанием алкоголя.
В дофиллоксерный период самым распространённым и самым знаменитым сортом в Гаскони был Фоль Бланш. Этот сорт даёт спирты с тонким, элегантным вкусом и цветочным ароматом, прекрасно раскрывающимся во время выдержки. При всех бесспорных достоинствах у лозы Фоль Бланш есть серьёзный недостаток — она весьма капризна и подвержена болезням, по причине чего практически полностью погибла во время эпидемии филлоксеры.
Но в последние годы площади посадок Фоль Бланш в Арманьяке растут. Определённой заменой сорту Фоль Бланш стал устойчивый к болезням гибридный сорт Бако. Эту лозу вывел преподаватель из департамента Ланд Франсуа Бако путём скрещивания «местной капризной знаменитости» Фоль Бланш и американсокго сорта Ноа. Лоза Бако отлично прижилась на «диких» песчаниках Нижнего Арманьяка. По словам энолога BNIA Мари-Клод Сегюр, вино из этого сорта получается достаточно тяжёлым, но после дистилляции оно может дать результаты даже лучше, чем у Фоль Бланш и Уньи Блан. Также в производстве арманьяка используется Коломбар. Однако по причине высокого содержания алкоголя в вине, полученном из этого сорта, спирты после перегонки получаются крепкими, структурными и лучше всего проявляют себя в ассамбляжах и при производстве Флок де Гасконь. Этот сорт весьма хорош и для региональных вин.
Кроме четырёх основных сортов в Арманьяке можно использовать традиционные для этой местности старинные сорта: Клерэт де Гасконь, Жюрансон Блан, План де Грес, Мэлье Сан-Франсуа, Мозак Блан, Мозак Розе. Сегодня они представлены лишь на нескольких гектарах
виноградников и чаще всего их возделывание относится к области экспериментов.

Непрерывная дистилляция

Аламбик для производства арманьяка был запатентован чуть менее двухсот лет назад, в 1818 году. До этого в регионе использовали перегонный куб шарантского типа, который применяется в коньячном производстве. (С 1972 года в Арманьяке для производства спиртов разрешили использовать шарантский куб. Однако по этой технологии в Гаскони сегодня производят не более 5% спиртов.)
alambic.png

В отличие от шарантского аламбика, предусматривающего двойную перегонку вина с отделениями первой и последней фракции — «голов» и «хвостов», арманьячный аламбик — аппарат непрерывного действия, дающий на выходе менее крепкие, но очень ароматные о-де-ви. (Если верить спиртометрам, которые мы имели возможность видеть во время визитов к производителям арманьяка, крепость спиртов на выходе из аламбика составляет в среднем 55%. Коньячный же аламбик даёт спирты крепостью около 70-72%)
Still at Distillerie Lafontan2.jpg

Арманьячный аламбик полностью изготовлен из чистой меди, топят его дровами или газом. Надо сказать, что работающий, сверкающий начищенными медно-красными боками аламбик — зрелище весьма впечатляющее: одна колонна пышет жаром и напоминает огромную печь-буржуйку, другая колонна — охладитель, из «недр» которого непрерывной струйкой льётся прозрачный спирт.

Дубовые бочки

После перегонки спирты для будущего арманьяка заливаются в новые дубовые бочки ёмкостью, как правило, 400 л и помещаются в погреб. Традиционную гасконскую бочку (400-420 л) называют пьесо («штучка»). Для изготовления этих «штучек» используется чёрный гасконский или лимузенский дуб. Хотя некоторые производители арманьяка выдерживают спирты в бочках, сделанных из других видов дуба: вогезского, альерского и др.

Ароматы и вкус

Если в коньяке ценится постоянство, то в арманьяке, напротив, изменчивость: напитки разных лет производства одних и тех же Домов могут иметь неодинаковые вкус и аромат. Способы подачи и дегустации арманьяка те же, что и коньяка. Хороший арманьяк также демонстрирует интересное разнообразие ароматов. Наиболее типичными из них считаются семь:

• чернослива;

• лесного ореха;
• персика;
• фиалки;
• липы;
• ванили;
• перца.


К арманьяку может быть применено понятие миллезима причем доля таких арманьяков довольно высока. Часто это связывают с более заметной, по сравнению с коньяком, ролью мелких и средних производителей, имеющих ограниченные запасы спиртов.

Другие продукты из Арманьяка

Напиток из сока винограда и арманьячного спирта Floc de Gascogne производится из свежевыжатого виноградного сока и 60% спирта арманьяка. После завершения процесса смешиванияния спирта арманьяка и виноградного сока, он разливается в бутылки и хранится, по меньшей мере, 10 месяцев на винных складах производителя. Официальной родиной данного напитка является французский регион Гасконь, в честь которого напиток и получил свое название. Первые упоминания о крепленом вине Флок де Гасконь (Floc de Cascogne) датируют XVI веком. Название впервые придумано Henri Lamor, виноградорем из Cravencères, в 1954. Floc de Gascogne на Оксита́нском или провансальский языке имеет значени - букет или цветок. В 1990 году Floc de Gascogne получил статус АОС.

 

floc2.jpg

Floc de Gascogne Blanc Lafontan

Цвет: Бледно желтый.
Аромат: Свежий подобный соку, фруктовый, засахареные фрукты, легкая цитрусовость.

Вкус, послевкусие : Сладкий, сиропный, с оттенками отдушки сиропа. В остальном как коктейль со сладким соком. Тона банановой кожуры, сладких персиков, с послевкусием новогодних мандаринов.

Виноград: Уни Блан, Коломбар, Совиньон Блан
Сахар: 130 г/л


Floc de Gascogne Rouge Lafontan

Цвет: Бледно красный, слегка розовато-желтый.
Аромат: Ягодный, с тонами малины, мякоти граната, но без кислоты, сухая айва.

Вкус, послевкусие: Сладкий сок малины и клубничного напитка, красная засахареная смородина.

Виноград: Мерло, Каберне Совиньон, Таннат
Сахар: 130 г/л


05.03.2013 — Винный бутик

Ruffino в Новосибирске

29.04.2013 — Винный бутик

Скидка на миллезимные Арманьяки именинникам!