Ассортимент бутика Кабинет пополнился..

17.07.2013 — Винный бутик

set.jpg

Летняя коллекция импортного пива представлена в бутике "Кабинет" следующими сортами:

Немецкое пиво:

Достоверно известно только, что Германия по количеству потребления пива на душу населения вместе с Чехией и Ирландией лидируют во всем мире. Также, в Германии расположено самое большое количество пивоварен в Европе – 1325. Больше всего пивоварен находится в Баварии (больше 600). За ней следуют Баден-Вюртемберг и Северный Рейн-Вестфалия.  Вся история германского пивоварения, да и современная типология пива такая же древняя и занимательная, как сказки братьев Гримм.

Dunkel – это темные лагеры родом из Баварии. Содержание алкоголя от 4,8 до 5,6%. Пиво имеет выраженный солодовый вкус с легкой хмелевой горечью. Дункель является самым натуральным баварским лагером, квинтэссенцией немецких пив низового брожения. Это пиво было первым, которое соответствовало легендарному закону о чистоте пива 1516 года (Reinheitsgebot). Именно этот лагер послужил основой для всего немецкого пива, естественно за исключением элевых и пшеничных сортов, верхового брожения.

Helles – это традиционный баварский белый лагер, который в настоящее время варят во множестве вариаций разные пивовары. Основным конкурентом своему Хеллесу, представленному в 1895 году, баварцы считали Пилс из Богемии (Чехии). Helles имеет сбалансированный хмелевый привкус, не такой ароматный как у Пльзеньского Праздроя и не такой агрессивный, как у немецких пилзнеров. Содержание алкоголя колеблется от 4,7 до 5,4%.

Weissbier, Hefeweizen, Weizenbier, Weisse. Самое известное немецкое пиво. Варится с использованием элевых дрожжей и пшеничного солода, которого должно быть не менее 50%. Некоторые Вайсы делают с дополнительной ферментаций в бутылке.

Schwarzbier – темное пиво средней плотности, солодового вкуса и нотками кофе, шоколада или ванили. Содержание алкоголя от 3,5 до 5%. Шварцбир считается более темной версией Дункеля. Kloster Mönchshof Schwarzbier и Köstritzer Schwarzbier самые известные современные представители этого стиля.

Pilsener, Pilsner, Pils. Наиболее распространенный вид пива низового брожения (лагер). Имеет характерный пивной аромат и мягкий вкус хмеля. Назван в честь чешского города Пльзень (нем. Pilsen), с которым традиционно связывают распространение этого вида пива.

Бельгийское пиво:

В Бельгии производится порядка 900 разных марок пива (этикетированного — около 300), некоторым из них по 400—500 лет. В прошлом в Бельгии число пивоварен не уступало количеству церквей. Каждая пивоварня имела свой сорт пива, свой источник воды и своего пивовара. Традиционное бельгийское пиво плотное и крепкое обычно не менее 6 ° крепости, зачастую сладковатое — помимо привычных пивных ингредиентов, в бельгийское пиво часто добавляют рис, сахар, мёд, фрукты. По технологии низового брожения, наиболее распространённой в наши дни (многочисленные светлые «лагерные», «пльзенские» сорта), в Бельгии изготавливается около сотни различных марок, они составляют примерно 3/4 общего объёма производства, наиболее известные из них — Stella Artois и Jupiler.
Но самое интересное в бельгийском пиве — это его специальные, особые виды.

Lambic – пиво спонтанного типа брожения, которое варится с использованием специального хмеля, солода и дрожжей из атмосферы (уникальных микроорганизмов региона Брюссель и долины реки Сенна). Для него характерен длительный процесс брожения с разными бактериями и микроорганизмами. Срок такого брожения в деревянных бочках составляет от 3 до 5 лет. Для некоторых типов Ламбика добавляются фрукты. Например Kriek (вишня) - это та же смесь ламбик, которую перед вторичной ферментацией настаивают на вишне. Берутся именно свежие отборные ягоды и фрукты, а не их эссенции. При этом вишня, например, годится не любая, а определенного сорта, который культивируется в окрестностях Брюсселя. Небольшие вишенки позднего сбора не давят, а немного нарушают целостность кожицы, после чего добавляют в «ламбик» из расчета один килограмм вишни на пять килограммов пива.

Trappist & Abbey Beers – изготавливается в шести траппистских монастырских пивоварнях в Бельгии. Самое известное бельгийское пиво, благодаря которому бельгийское пиво прославилось на весь мир. Trappist – пиво верхового брожения, характеризуется темно-медным почти черным цветом, высокой горечью, фруктовым, чуть кисловатым вкусом и содержанием алкоголя от 7 до 12%. На бутылке с траппистским пивом обязательно должен быть наклеен охранный знак Authentic Trappist Product. Это пиво эволюционирует в бутылке, т.е. его можно выдерживать как вино!

Chimay Red.jpg

Wheat (Witbier) Beers – пшеничное пиво верхнего брожения, с характерным пшеничным привкусом и высокой степенью содержания двуокиси углерода. Самым известным из пшеничного бельгийского пива является «Hoegaarden». Witbier некоторые пивовары именуют blanche, например «Blanche des Flandres».

Belgian Ale  – Бельгийские эли появились после Первой мировой войны, когда захватившие Фландрию англичане начали сначала импортировать, а потом и производить пиво по английским рецептам. Бельгийский эль имеет более высокое содержание алкоголя, но в целом соответствует по вкусовым качествам традиционным английским элям. Медные или янтарные по цвету, они несколько отличаются от английских аналогов лучшей прозрачностью, горьковатым и сухим вкусом, утончённым букетом и более объёмной пеной.

Golden Ales – от обычных бельгийских элей их отличает более высокое содержание алкоголя и светлый цвет, практический, как у пилсов. «Duvel» считается образцом золотых бельгийских элей. Также, сюда относится очень известный во всем мире «Delirium».

Английское и Ирландское пиво:

Англия — одна из немногих стран (в их число входит еще Ирландия), в которой преобладает эль (пиво, производимое быстрым верховым брожением при высокой температуре), а не лагер. Кроме того, англичане предпочитают бутылочному пиву бочковое пиво, при этом окончательное дозревание пива происходит в погребе паба, а не на пивоварне. Кроме этого, отличительной особенностью эля является низкое содержание углекислого газа. Вследствие этого эль пьётся гораздо легче, чем лагер.

Ale - вид пива, производимый быстрым верховым брожением при высокой температуре. Эль различают по типу используемой закваски и температуре брожения. Эль бродит на пивных дрожжах верхового брожения, хотя некоторые британские пивоварни, включая «Фуллерс и Уэлтонс», используют закваску, не имеющую ярко выраженных верхнебродильных характеристик. Важная отличительная черта эля: он бродит при более высокой температуре, поэтому приготовляется быстрее, чем лагер. Стандартная температура брожения эля — 15-24 °C. При такой температуре из дрожжей получается множество сложных эфиров и других вторичных вкусовых и ароматических продуктов. В результате пиво часто имеет как бы «фруктовый» вкус. Это может быть яблоко, груша, ананас, банан, слива, чернослив или что-то ещё. Обычно у эля более сладкое, насыщенное содержание, чем у лагера.

Porter & Stout. По легенде, Портер получил свое названием благодаря огромной к нему любви британских уличных разнорабочих (porters) конца XIX века. Портер получали путем купажирования коричневого, светлого и длительно выдержанного элей. Более сильная версия Портера была названа Stout Porter, в дальнейшем сие наименование сократили до просто Stout. Эти пива были крепкими – Портеры содержали 6% алкоголя, а Стауты 7 – 8% алкоголя. Но новаторский подход ирландского предпринимателя Артура Гиннесса подарил миру то, что теперь называется Dry Irish Stout (сухой ирландский стаут). Поскольку в течение Первой Мировой Войны в Британии было запрещено использовать прожаренный солод для пивоварения, рынок стаутов на долгие годы ушел под контроль Ирландии. Последние двадцать лет произошло возрождение этих традиционных пивоваренных стилей и теперь Портеры содержат от 4 до 6,5% алкоголя, имея черную или темно-коричневую палитру цветов, с насыщенным телом, а Стауты – от 4 до 8% ABV, более сухой либо сладкий вкус. Для Портера используется темный солод, а для Стаута прожаренный соложенный ячмень.

beer_glass.jpg

17.06.2013 — Винный бутик

Винный бутик Кабинет в США

05.12.2013 — Винный бутик

Тема очередного заседания виски-клуба: