Эльзасский июнь в бутике "Кабинет"

13.06.2013 — Винный бутик

Уважаемые любители белого вина, в июне бутик "Кабинет" дает Вам возможность приобрести разнообразные (от сухих до сладких) утонченные пряные эльзасские вина со скидкой 20% (данная скидка не суммируется с другими скидками). Любителей красного сорта Pinot Noir, несомненно, порадует его наличие в Эльзасе.

Alsace1.jpg

Типичный эльзасский пейзаж.

Эльзасский виноградник, часть северо-восточной провинции Франции, представляет собой полосу 15-километров в ширину и длиной около 180 километров. Он тянется от Страсбурга на севере до Танна на юге. Общая площадь виноградников — 12,5 тысячи гектаров, объем производства — около миллиона гектолитров в год. По этому показателю на долю Эльзаса приходится 10% всего французского вина. От северных и западных ветров эта область виноделия защищена горами Вогезами. Вот почему здесь наиболее сухой во Франции климат, длинная теплая осень, необходимое количество осадков.

cartealsace.gif

Белые эльзасские вина вырабатываются из шести благородных сортов винограда. Ведущим среди них является Гевюрцтраминер, занимающий около 22% площадей виноградников. Из него производят особо пряное, экстрактивное вино с изысканным букетом, с ароматом розы и фиалки. Аромат Гевюрцтраминера запоминается с первого раза и навсегда, что неудивительно, ведь в нем тона пряностей сочетаются с нотами личи, розы и меда. Вкус у Гевюрцтраминеров – яркий, насыщенный, очень характерный. В них больше остаточного сахара, чем в других эльзасских винах: Гевюрцтраминеры бывают сухими, полусухими, полусладкими и сладкими. Эти вина специалисты рекомендуют подавать к пряным и даже острым блюдам, вкус которых не потеряется на фоне мощного Гевюрцтраминера. Поэтому классические пары к Гевюрцтраминеру – копченая рыба, острые сыры, но также и креветки в кляре, раки в пряном отваре. Репертуар мясных блюд, которые стоит подавать с Гевюрцтраминером довольно обширен : свинина, тушеная с ананасами, утка с апельсинами или ананасом, индейка с апельсинами, плов из индейки с сухофруктами, говядина в кисло-сладком соусе. Сочетания выстраиваются не только на созвучии фруктовых и пряных вкусов блюда и вина, но и на контрасте сладости соуса и кислотности вина. Подчеркнет Гевюрцтраминер и вкус таких ароматных и пряных мясных блюд как поджарка, русские пельмени в горшочке, узбекские манты. Можно подать его даже к селедке под шубой – само блюдо отличатся контрастом вкуса сладкой свеклы и моркови и соленой сельди, и это как раз то, что нужно для Гевюрцтраминера.
Температура подачи 8-10°.

Шукрут.jpg

Традиционное местное блюдо "Шукрут". Вот что сами эльзассцы предпочитают к своим винам!

Сорт Рислинг занимает 15% площадей. Из него вырабатывают самые изящные вина, как правило, всегда сухие, с нежным букетом. Сухие эльзасские рислинги значительно отличаются друг от друга в зависимости от типа почв, на которых произрастает виноград. На легких почвах получаются свежие, употребляемые молодыми вина. На известковых почвах эти вина требуют выдержки и отличаются цветочным ароматом.
В Рислингах фруктовые тона удачно дополняются выраженной кислотностью и минеральностью, поэтому к ним нужно подавать тонкие, изысканные блюда. Икра красная и черная, копченая семга и осетрина – такие блюда в сочетании с Рислингом украсят любой праздничный стол. Рислинг компенсирует и жирность икры, и маслянистую текстуру рыбы, обогащая вкус композиции фруктовыми и цветочными нотами.
Очень удачно сочетается Рислинг с копченым и жареным угрём, и в целом с жареной и тушеной морской рыбой – камбалой, морским окунем, сибасом.
В то же время его подают на аперитив с паштетами и острыми мясными деликатесами – он прекрасно освежает рецепторы и не входит в конфликт с солью, содержание которой в копченостях в среднем составляет 10%, чего не выдерживают красные вина.  А еще Рислинг является одним из редких вин, которые «дружат» с овощными салатами, заправленными растительным маслом и лимонным соком, и даже с некоторыми видами маринованных овощей – за счет хорошей кислотности и минеральности. Во Франции его часто подают к «русскому салату» - так там называют салаты, заправленные майонезом сродни нашему оливье. Идеально Рислинг подходит к популярным сейчас в России карпаччо из семги и тунца, суши и сашими.
Температура подачи 8-12°.

Недорогие, но весьма интересный образец эльзасского вина из нашей коллекции:

Gewurztraminer.jpg

Michel Leon Gewurztraminer Alsace AOC бел., п/сл,  12,5%, 0,75 л, ст/б/6 2011 - 799 руб.

Цвет очень легкий, бело-золотистый. Очень броский сортовой аромат, пряно-цветочный, перечный, сильный и стойкий. Вкус сортовой, более пряный чем цветочно-фруктовый. Послевкусие долгое. Очень типичный образец Гевюрцтраминера.


Все предложения вин Эльзаса Вы можете найти в нашем прайс-листе.