Поздравляем с Международным днем Мальбека!

17.04.2014 — Винный бутик

Кагор, Каор или, все же, Мальбек?..

На светлый праздник Пасхи в России принято выпить вина под названием Кагор…

Например, вот такой:

Фанагория Кагор Канонический номерной резерв 1957, год производства  2013 г.

 Fanagoria.png

Сорта винограда: Каберне-Совиньон, Саперави.

Почему этот же этот  купаж назвали Кагором? Имеет ли он что-то общее с французским созвучным вином Cahors (Каор)?

Cahors (Каор) и Кагор - очень дальние « родственники». Официальное вино для причастия Русской православной церкви, сладкий крепленый кагор, -  отдаленный рецептурный потомок старинных французских каоров, производимых "с подогревом", которые в России впервые полюбил Петр I. Превращение происходило следующим образом: сначала первый российский император пристрастился к терпким и мощным винам Каора, которые в XVIII веке, помимо всего прочего, считались полезным для желудка средством. При Петре их в России и переименовали: французский тогда знали не слишком хорошо, поэтому в слове Cahors  стали читать немую "h" как «г». После того как Священный Синод с 1733 года стал единственной организацией, контролирующей вопрос церковных вин, Cahors, производимые для России во Франции, постепенно становились слаще. Объяснялось это просто: первые церковные вина в России были греческими, и чаще всего - сладкими, и верующие привыкли во время причастия ощущать именно такой вкус. А главным достоинством кагоров для церкви был как раз их непроницаемый цвет: даже после разведения водой перед причастием вино не теряло яркого красного цвета, символизирующего кровь Христову. К XIX веку технологию "с подогревом" постепенно начали осваивать в Молдавии и на юге России, а в конце столетия князь Голицын в Крыму создал свой кагор "Южнобережный": сладкий, сбалансированный эталон отечественных вин этого класса.

Во Франции для производства Cahors (Каора) используется, конечно, не Каберне-Совиньон и Саперави, а сорт винограда Malbec (Мальбек).  Реально, лишь незначительная часть вин производится из стопроцентного Мальбека, а большинство представляют собой купажи - как правило с добавлением Мерло и Танна. По закону вина апелляции Cahors должны содержать минимум 70% Мальбека.

Мальбек - виноград, который нуждается в большем количестве солнца, чем, скажем, каберне совиньон или мерло. Когда мальбек выращивают в идеальных для него условиях, он дает чернильно-черные или фиолетовые вина, почти непрозрачные, с мощными танинами, характерным сливовым ароматом в букете, способные к очень, очень длительной выдержке.  Ещё один фактор, существенно влияющий на стиль Мальбека - возраст лозы. Молодые лозы, дают более простые вина с ароматами банана и засахаренных фруктов.

Cahors-France_Malbec.jpg

Когда-то этот сорт винограда был распространен в 30 департаментах Франции, именно поэтому винные лингвисты насчитывают несколько тысяч (!) вариантов его названия. Постепенно почти отовсюду его изгнали, и его главной житницей остался регион юго-запада Франции - Каор, где его называют "кот" или "оксерруа".

Теперь Мальбек произрастает практически по всему свету…

Аргентинский Мальбек выглядит иначе, чем французский: его грозди меньше и плотнее, а ягоды мельче. Сорту присущи гипер­фруктовость, наличие изящных пряных ноток и максимальная насыщенность вкуса. Из него получаются глубоко окрашенные структурированные тельные вина. При этом он прекрасно поддается созреванию в бочке, а при контроле температуры ферментации может давать абсолютно уникальный букет. Вина, произведенные на основе этого сорта, можно разделить на две категории: недорогие, достаточно легкие фруктовые с преобладанием малиновых ноток и весьма изящным букетом и полновесные со вкусом фруктов и специй, обладающие хорошим потенциалом развития. По одной версии, сорт, который является визитной карточкой Аргентины и главной ее гордостью, был завезен в страну в 1852 году благодаря стараниям губернатора провинции Куйо. Сеньор Доминго Фаустино Серменто пригласил к себе на службу известного французского агронома Мигеля Пуже, который якобы и высадил в Аргентине первые образцы французского сорта Мальбек, не тронутого филлоксерой (она пришла во Францию только в 1866 году). По другой версии, Мальбек попал в Аргентину из Чили. Так или иначе, сорт прекрасно приспособился к местным условиям: по мнению ряда экспертов, в результате селекции, проведенной первыми виноградарями Южной Америки, аргентинский Мальбек стал даже лучше, чем оригинал с виноградников Каора. Местные условия сказались на Мальбеке исключительно положительно: для сохранения кислотности и интенсивности аромата Мальбек лучше всего выращивать на больших высотах, поэтому в горной Аргентине он выдал свой максимум.  Мальбек отражает характер каждого терруара в Аргентине, в котором он произрастает. Вина из мальбека достаточно мощные, концентрированные. В букете сочетаются ноты пряностей, мармелада, шоколада, вишни, сухофруктов, сливы, ванили и дубовые нотки. Имеют хороший потенциал к выдержке. Вина, урожай для которых был выращен на больше высоте (долина Уко, Вистальба) имеют очень хорошую кислотность и обволакивающие танины. Цвет у них очень глубокий, сбалансированный и насыщенный. Для южных районов Мендоса характерно более раннее вызревание мальбека, соответственно, кислотность в винах несколько снижена.  В Аргентине есть несколько винодельческих подзон, в которых вина из мальбека контролируются по происхождению (DOC). Первый регион, который стал работать в таких рамках - Лухан де Куйо. Почвы в этой районе каменистые, виноградники имеют отличную экспозицию и высоту относительно уровня моря. По цвету вина здесь почти черные на цвет. Второй терруар — Сан-Рафаэль.

В Чили площадь посадки Мальбека больше, чем в любой другой стране, не считая соседней Аргентины, но большая часть винограда идет на купажи или виноматериал. В качестве моносепажа этот сорт встречается редко и только в самых теплых регионах, таких как долины Кольчагуа (Colchagua), Курико (Curico) и Мауле (Maule).

В Калифорнии, как один из пяти красных сортов, он входит в состав так называемых вин Meritage (это элитные ассамбляжи в бордоском стиле), среди которых есть выдающиеся образцы. Но как виноград для производства сортовых вин Мальбек себе дорогу так и не пробил.

В небольших количествах этот сорт культивируют также в Швейцарии, ЮАР, Уругвае, Австралии, Израиле, Новой Зеландии, но вряд ли это явление здесь можно считать массовым.

Есть, даже, международный день Мальбека!

 Malbec-World-Day-411x338.jpg

В настоящее время, мы можем предложить вам из вышеназванного:

Россия:

Вино Фанагория Кагор Канонический номерной резерв 1957, кр., сл., 10,5%, 0,75 л, ст/б/ '13 – 299 руб.

Аргентина:

Вино Balbo Malbec, роз., п/сух., 12,5%, 0,75 л, ст/б/6, 2011 – 399 руб.

Вино Condor Peak Malbec, кр., сух., 12,5%, 0,75 л, ст/б/1, 2011 – 499 руб.

Вино Santa Julia Reserva Malbec, кр., сух.,14%, 0,75 л, ст/б 2011 – 950 руб.

Вино Kaiken Mai (Malbec), кр., сух., 14,5% 0,75 л, ст/б/1, 2008 – 5870 руб.

Новая Зеландия:

Вино Wild Rock Gravel Pit Red Merlot-Malbec, кр., сух., 13%, 0,75 л, ст/б/12, 2009 – 1830 руб.