Самый фенольный виски в мире...

19.03.2014 — Винный бутик

Bruichladdich Octomore 6.1

OctomoreScottish.jpg

Алкоголь: 57% (На Bruichladdich считают, что разбавлять спирт перед заливкой в бочки – не разумно. «Зачем выдерживать в дубе воду?» - считают они, и заливают в бочки будущий Octomore при содержании алкоголя 70%.)

Регион: Islay, Scotland

map.jpg

Карта вискикурен (без закрытых и silent) острова Islay (Айла).

1.jpg

Вискикурня Bruichladdich

Источник воды:  Octomore Farm

Octomore spring.jpg

mr. Octomore, а точнее владелец одноименной фермы .jpg

Mr. Octomore – владелец фермы Octomore Farm.

Тело: Средне-полнотелый

Интенсивность: Средне-высокая

Текстура: Слегка тягучий

Баланс: Практически идеальный

Лучшая подача: В чистом виде

Бочка: Бурбон

IMG_20140204_014318.jpg

Образец Octomore 6.1 на бочке из-под бурбона

Ранние версии Octomore выдерживались и в других бочках:

22 Крутые винные бочки с виски.jpg

Бочки из-под Chateau Petrus и Chateau Haut-Brion – одних из самых дорогих вин Бордо (и мира тоже)!!

Тематика:      Копченость, сладковатость бочки из-под бурбона, ваниль, шоколад, сухофрукты, солоноватый сыр, мясные тона, перечность, сливочность, бри.

 

Octomore 6.1 – последний из выпущенных релизов Bruichladdich (в бочках уже готовится к релизу 6.2), изготовленный из самого копченого солода в мире, он достигает потрясающих 167 фенольных ppm (parts per million — частей на миллион) — единица измерения концентрации). Эти серьезные показатели выглядят немного тяжеловесно, но нос и вкусовые рецепторы докладывают о другом. Запах и вкус Octomore 6.1 открывают идеально сбалансированный и полнотелый виски с характерной ударной фенольностью, но с целым арсеналом нюансов, делающим его совсем не просто фенольным.

Octomore 6.1 предлагает нам намного больше, чем просто гиперфенольность. Он вызывает удивление – как самый копченый виски в мире, да еще и бутилированный при содержании алкоголя 57% при выдержке только 5 лет, может быть таким идеально сбалансированным и комплексным! На Bruichladdich гордятся своей прогрессивность в подходах к производству виски и  Octmore 6.1 являет собой удачный пример того, что молодой фенольный виски может быть также хорош (если не лучше), как и виски в два, пять и, даже, десять раз старше. Что особенно приятно в этом виски, -  так это его непогрешимый баланс и приятная сластинка не затерявшаяся среди сильных морских и медицинских тонов, что часто имеет место быть в виски с острова Айла. Влияние бочки из-под бурбона проявляется в тонах ванили, сладких сухофруктов и мягком шоколадном лоске. И это все прекрасно взаимодействует с океаном копчености, солоноватости и тонами маринованного перчика, которые всплывают вместе с любопытными мясными нюансами и еще более любопытными, но очаровательными сырными нотками.

Дегустационные характеристики:

Аромат: Копченость, чередующаяся с ароматами морского прибоя, слабый раствор йода, жгучий перчик, солод и немножко темного уксуса смягчаются сладостью ванили, тонами шоколадного кекса (с сушеным инжиром, изюмом и курагой), медовой коврижки, хорошего стаута и батончика с карамелью. Свежий аромат только что вскрытых устриц лежащих на льду перекликается с тонами солоноватых сыров (Pecorino Romano, фета, голубые сыры…). Это изумительно, как копченость и морская солоноватость работают вместе со сливочными ванильными полутонами и бурбоновой богатой основой, чтобы создать то, что может напомнить остро пахнущий сливочный сыр с голубой плесенью смешанный с соленой фетой (что скорее всего из-за влияния морской соли) на ароматном пышном куске сдобного хлеба. Представьте себе, как вы это едите на берегу моря, – и это и есть Octomore 6.1.

Вкус: Как только этот виски касается неба – он взрывается бушующим штормом копчености и солоноватых маринованных жгучих перчиков с хорошими кусками пршутто. Потом шторм слегка утихает, уступая место полутонам чистого солода, темного шоколада и сладости сухофруктов и свежей ванильной палочки.

Послевкусие: Сухое, сладость бочки из-под бурбона, соленость копченого мяса и в самом конце – голубые сыры и запах кожицы сыра бри.

Общее впечатление:

Очень полный, прекрасно сбалансированный и чрезвычайно интересный!!!

 Немного фото с креативной вискикурни Bruichladdich:

02.jpg

Ноги памятника перегонному кубу у здания вискикурни..

Barley.jpg

Ячмень действительно с Айлы..

 

Количество ограничено!! Заказы и дополнительная информация по телефону бутика: 222-65-71

 

01.02.2014 — Винный бутик

Вино дня...

17.04.2014 — Винный бутик

Миллезимные арманьяки 1964, 1974, 1984....