The Dalmore в Новосибирске

14.02.2013 — Винный бутик

Richard Paterson представил виски The Dalmore Ceti 30 YO и The Dalmore King Alexander III в Новосибирске.

rp.jpg

На этой неделе Ричард Патерсон (Richard Paterson) - мастер-купажист компании Whyte & Mackay Ltd, обладатель почетного звания «Whisky Ambassador of the Year», создавший не одно “звездное” творение, - посетил Новосибирск, чтобы представить свой новый шедевр - виски The Dalmore Ceti 30 YO.

Map Dalmore.jpg 

Richard Paterson - знаковая фигура в мире виски. За более чем 40 лет работы в компании Whyte & Mackay он заслужил репутацию одного из самых крупных в мире специалистов по виски. Необыкновенное мастерство в составлении превосходных букетов и неиссякаемые новаторские идеи все эти годы служат гарантией востребованности творений Ричарда Патерсона. Его оценки всегда очень весомы, а мнение авторитетно. Его уникальный нос застрахован лондонской страховой компанией Lloyd’s на 1,5 миллиона фунтов стерлингов.

Dalmore_034.jpg 

The Dalmore Ceti 30 YO выдерживался в двух видах бочек. В начале, он на протяжении 23 лет вызревал в бочках из-под бурбона. После этого он еще семь лет провел в бочках из-под хереса Gonzales Byass Matusalem Oloroso (десертный херес тридцатилетней выдержки из паломино и педро хименес. У него мощный, обволакивающий сладкий вкус и аромат с тонами спелых фруктов, изюма, специй, старого дерева. Из 28 медалей, завоёванных компанией Gonzalez Byass на различных конкурсах начиная с 1988 года, 10 золотых медалей принадлежат именно Matusalem Oloroso) и Gonzales Byass Apostoles (херес тридцатилетней выдержки из винограда паломино с небольшим добавлением сорта педро хименес. Янтарный цвет, глубокий, насыщенный и гармоничный букет с тонами старого дуба, фруктов, миндаля, шоколада и карамели). Довыдержка придала напитку удивительную глубину и аромат.

distillery4.jpg 

Как и подобает напитку такого уровня, The Dalmore Ceti 30 YO помещен в строгий деревянный ларец черного цвета, который отполирован до блеска. Надписи на фронтальной стороне коробки выполнены серебряной краской, отчего смотрятся строго и величественно. Распашные створки ларца при открытии дают возможность насладиться видом бутылки традиционной формы. Несмотря на то, что виски появился совсем недавно, он уже успел завоевать золотую медаль на престижном международном конкурсе International Spirits Challenge 2012.

The Dalmore Ceti 30 YO обладает ароматом жареных зерен колумбийского кофе, цукатов и лакрицы. Во вкусе напитка отчетливо прослеживаются ноты ириса, марципана и сладкого ананаса. Что касается послевкусия, то в нем присутствуют ноты карамелизированого апельсина, горького шоколада и пряной черной вишни. Это очень редкий виски, который вышел ограниченной серией. Первый его розлив вообще состоял из 350 бутылок и был мгновенно раскуплен. С учетом этого второй розлив было решено изготовить в несколько большем количестве, однако, по прогнозам, и его хватит на не очень долгое время.

King Alexander III.png 

The Dalmore King Alexander III - создан в знак памяти о спасении Шоландского короля Александра III в 1263 г. вожаком клана Mackenzie по имени Colin Fitzgerald от разъяренного оленя. Именно поэтому в его родовом гербе появилось изображение сраженной головы оленя - так король отблагодарил клан Маккензи (именно этому клану в начале принадлежал Dalmore). The Dalmore King Alexander III - единственный односолодовый виски в мире, для которого в процессе выдержки используется шесть разных видов древисины. Для производства взят спирт 1992 года дистилляции и залит в шесть бочек из различной древесины: (портвейна, мадейры, масалы, каберне совиньона, бурбона и хереса Gonzales Byass Matusalem oloroso). В каждой из бочек виски провел от полутора до семи лет. Это по-прежнему односолодовый виски, поскольку изначально весь спирт с одной дистиллярни - The Dalmore. Затем разные пропорции из всех этих шести бочонков купажируются.

Старые ароматные бочки олоросо и мадейры дают продукту ароматы красных ягод, свежих цветов и немного тропических фруктов, ароматные бочки из-под бурбона привносят запахи цедры, ванили, крем-карамели и миндаля. Щедрые бочки портвейна и марсалы добавляют нюансы сладкой корицы, мускатного ореха, гвоздики и имбиря, усиленные тонами красных ягод от винтажной бочки бордосского Cabernet Sauvignon.

Награды:

Gold Medal San Francisco World Spirits Competition 2009.

94/100 Beverage Testing Institute 2009.

26.12.2012 — Винный бутик

Подписка на журнал SimpleWineNews

26.02.2013 — Винный бутик

Deanston revisited