Вискикурня Deanston

09.11.2012 — Винный бутик

Вода – основа жизни… и, в том числе, одного небольшого предприятия

по производству виски в Шотландии…

Вид на фабрику.JPG

Вискикурня Динстон (Deanston), расположена в историческом районе Стерлингшир (Eastern Highland), к северу от Эдинбурга и совсем не далеко от неприступного замка Стерлинг (Stirling). Вода для перегонки виски и для выработки электричества поступает из реки Тейт (Teith) – одной из самых чистых в Шотландии, берущей начало в озере Ломонд (Lomond). О чистоте реки говорит, в частности то, что в ней много лосося и форели (рыбалка возможна, конечно, только при наличии лицензии).

Река.jpg

Начиная с 1785 года, Deanston был хлопкопрядильной фабрикой, и только в 1965 году был превращен в винокурню. Помещения бывшей прядильной фабрики частично расположенные в холме, очень подходят для созревания виски.

Deanston - единственная в Шотландии вискикурня, имеющая собственную гидроэлектростанцию. Излишки электроэнергии, оставшиеся от процесса производства, идут в энергосеть Шотландии!!

Перегонные кубы.JPG

Винокурня была приобретена Берном Стюартом из Глазго в 1991 году (затем он приобрел Tobermory и Bunnahabhain), и ее солодовое виски является основным компонентом бленда Scottish Leader.

Запасы.JPG

С 2010 года, все сингл молты Deanston являются нефильтроваными, без дополнительных красителей, и имеют крепость 46,3%. Сейчас основу выпуска составляет Deanston 12 Y.O. (версия с 2009 г.). В 2012 году анонсирован выпуск Organic Deanston 10 Y.O. (органические спирты начали производить в небольших количествах с 2000 г.).

динстон 12.jpg

09.11.2012 — Винный бутик

Божоле Нуво 2012

20.11.2012 — Винный бутик

Ad frigus repellendum